In Buona Compagnia - Il Ritrovo Degli Amici
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L’amicizia è come un fiore. Cura questo fiore: esso ti ripagherà offrendoti il suo aspetto migliore
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Marisa Iper Appassionato
Iscritti
Sesso: Età: 67 Registrato: 25/11/10 00:29 Messaggi: 7048
Località: finale emilia (Modena)
Impiego: biomedicale
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questa è la ricetta di un dolce tipico della nostra zona,,, mia madre lo faceva solo in certe feste, come natale, pasqua,,e cosi via,,un pò di tempo fa ci si teneva di più a preparare delle cose più buone in certe occasioni,,le feste si sentivano e si aspettavano di più, specialmente quando si era bambini,,
DOLCE MATTONE,O MATTONELLA....
Ingredienti :
hg 5 burro
hg 4 zucchero fine (io l’ho passato nel macinacaffè)
1 pacco di biscotti secchi (ORO SAIWA)
g 75 circa di cioccolato fondente sminuzzato
g 75 cacao in polvere amaro .
5 uova
caffè freddo concentrato amaro
liquore tipo sassolino
Fare circa 2 tazze di caffè. Quando è freddo aggiungere un po’ di liquore tipo Sassolino. ( = bagna per i biscotti)
Montare bene il burro, che sia di temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungere i tuorli uno alla volta. Dividere il composto a metà.
Composto 1 : aggiungere il cioccolato fondente sminuzzato
Composto 2 : Aggiungere il cacao in polvere
Montare gli albumi a neve ben ferma
Aggiungerli ai due composti : metà di qua, metà di là.
Prendere la teglia rettangolare e mettere alla base i biscotti imbevuti (velocemente) di caffè e Sassolino, aggiungere nella prima metà il primo composto, nell’altra il secondo composto.
Ricoprire con altri biscotti (sempre imbevuti.). Prima di servire dividerlo in tante mattonelle.
è un dolce molto buono , abbastanza ipercalorico ma ogni tanto ne vale la pena,,io mi ricordo che quando mia madre lo preparava non vedevo l' ora che finisse x leccare le ciotole e i cucchiai ,,,
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_________________ quasi quasi mollo tutto e divento felice... |
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Sabry Iper Appassionato
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Sesso: Età: 51 Registrato: 25/11/10 01:05 Messaggi: 9560
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Sembra proprio buono... Solo gli utenti registrati possono vedere le immagini! Registrati o Entra nel forum! |
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Marisa Iper Appassionato
Iscritti
Sesso: Età: 67 Registrato: 25/11/10 00:29 Messaggi: 7048
Località: finale emilia (Modena)
Impiego: biomedicale
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lo farò in un prossimo incontro,, ,,cosi mi dirai di persona com' è _________________ quasi quasi mollo tutto e divento felice... |
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Sabry Iper Appassionato
Iscritti
Sesso: Età: 51 Registrato: 25/11/10 01:05 Messaggi: 9560
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Marisa ha scritto: | lo farò in un prossimo incontro,, ,,cosi mi dirai di persona com' è |
Siiii... ok... ci stò!!! |
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Marisa Iper Appassionato
Iscritti
Sesso: Età: 67 Registrato: 25/11/10 00:29 Messaggi: 7048
Località: finale emilia (Modena)
Impiego: biomedicale
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Un piatto tipico delle mie parti,, sono i maccheroni al pettine,,fatti con la sfoglia all uovo, hanno una forma particolare, e il loro nome deriva dall attrezzo che viene usato x farli,,tirata l sfoglia si ottengono dei piccoli quadrati di pasta, questa viene arrotolata su un bastoncino e si ottiene un maccherone, che viene poi passato sul pettine, sarebbe un piccolo telaio, cosi si ottengono delle venature sulla pasta,,sono buonissimi con il ragù,,consiglio quello di coniglio o di lepre,,
si fa cuocere il coniglio o la lepre x poi disossarla,, si trita la carne,non molto sottile,,si fa un soffritto di cipolla ,sedano e carota, si aggiunge la carne , un pò di vino bianco e si fa evaporare,poi si aggiunge del passato di pomodoro, un pò di acqua e si fa cuocere a fuoco basso,finchè il sugo non si restringe,,si cuoce la pasta e si condisce con il ragù,, sono ottimi,,, Solo gli utenti registrati possono vedere le immagini! Registrati o Entra nel forum! |
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Fulvio Super Appassionato
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Sesso: Età: 64 Registrato: 18/11/10 14:18 Messaggi: 3677
Località: Brescia
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mi piace moltissimo la pasta "artigianale"...studiata apposta per tenere meglio i sughi...ma il sugo di lepre non mi piace.......
Me li tiri fuori in bianco, Marisa?...credo siano buoni anche con del burro e salvia.
Sul dolce con gli Oro Saiwa invece.....beh...fanne due teglie, dai _________________ Oh Grande Spirito, concedimi la serenità di accettare le cose che non posso cambiare, il coraggio di cambiare le cose che posso cambiare e la saggezza di capirne la differenza
(Preghiera Cherokee) |
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Marisa Iper Appassionato
Iscritti
Sesso: Età: 67 Registrato: 25/11/10 00:29 Messaggi: 7048
Località: finale emilia (Modena)
Impiego: biomedicale
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in bianco non sono una gran specialità,, ,, niente coniglio o lepre x te,, ma il classico ragù emiliano,,, _________________ quasi quasi mollo tutto e divento felice... |
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Marisa Iper Appassionato
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Sesso: Età: 67 Registrato: 25/11/10 00:29 Messaggi: 7048
Località: finale emilia (Modena)
Impiego: biomedicale
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Savòr
Il savòr è un dolce tipico della tradizione contadina romagnola. È un dolce mieloso scuro e di sapore molto intenso ricco di calorie, adatto ai periodi invernali, quando appunto erano necessarie per lavorare nei campi.
[modifica] Ricetta
Ogni massaia (azdòra) ne aveva una tramadata da madre in figlia o figlio.
Si parte con del mosto di uva, rossa o bianca, molto matura quindi ricca di zuccheri naturali, facendolo bollire non troppo forte, perché si concentra troppo veloce e prende un sapore sgradevole di bruciato. Si concentra il mosto fino al 50% si preparano gli ingredienti che si vogliono aggiungere: mele e pere cotogne tagliate a spicchi, pere volpine sempre a spicchi, mele dalla polpa soda gratugiate, buccia di melone secca a cubetti (questa si deve rearare in estate conservandola in un vaso di vetro ben chiuso), noci, mandorle dolci sbucciate, nocciole, pinoli, uva passa, fichi secchi piccoli interi, buccia di arancia e limone canditi a cubetti. Le frutte fresche debbono essere circa la metà del tutto, mentre l'altra metà dei frutti secchi e canditi debbono essere in parti più o meno uguali.
Rovesciare il tutto nel pentolone del mosto mescolando ogni tanto; fare bollire, non troppo forte per qualche ora fino a quando, facendo la prova piatto, vedete che il composto ha un bel colore marrone scuro e denso (tipo miele) assaggiate la frutta dai pezzi più grossolani, se è cotta ma non si scioglie e i frutti secchi sono più teneri, a questo punto si dovrebbe essere giunti alla fine, totale di tempo circa 7-8 ore. Si lascia intiepidire e mette invasi che si possono chiudere bene, non è necessario farli bollire di nuovo.
questa marmellata è buonissima x fare i tortelli dolci sia fritti che in forno,,,
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Sabry Iper Appassionato
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Sesso: Età: 51 Registrato: 25/11/10 01:05 Messaggi: 9560
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Marisa Iper Appassionato
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Sesso: Età: 67 Registrato: 25/11/10 00:29 Messaggi: 7048
Località: finale emilia (Modena)
Impiego: biomedicale
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a quest ora,, _________________ quasi quasi mollo tutto e divento felice... |
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Sabry Iper Appassionato
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Sesso: Età: 51 Registrato: 25/11/10 01:05 Messaggi: 9560
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si.. cacchio, non ho cenato e voi andate a postare ste cose buone!!!! |
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Marisa Iper Appassionato
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Sesso: Età: 67 Registrato: 25/11/10 00:29 Messaggi: 7048
Località: finale emilia (Modena)
Impiego: biomedicale
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Passatelli in brodo,,
Ingredienti per 4 persone:
Forma (parmigiano grattugiato) g 150 -
Pangrattato g 150 -
3 uova - noce moscata - brodo - sale
Preparazione dei Passatelli:
Amalgamare le uova con il formaggio, il pangrattato,
sale e una grattatina di noce moscata, fino a
ottenere un impasto omogeneo. Tagliarlo in pezzi,
alti circa 3 cm e schiacciare con l’apposito attrezzo,
facendo cadere i passatelli direttamente nel brodo di
carne bollente. In 5 minuti scarsi sono cotti. Servirli tiepidi
nel brodo.
Sono un piatto povero ma gustosissimo,,
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Marisa Iper Appassionato
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Sesso: Età: 67 Registrato: 25/11/10 00:29 Messaggi: 7048
Località: finale emilia (Modena)
Impiego: biomedicale
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si è vero hai ragione,,, _________________ quasi quasi mollo tutto e divento felice... |
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Fulvio Super Appassionato
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Sesso: Età: 64 Registrato: 18/11/10 14:18 Messaggi: 3677
Località: Brescia
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Vedendoli così credo di averli mangiati, ma....hanno anche altri nomi?
Comunque sono molto gustosi _________________ Oh Grande Spirito, concedimi la serenità di accettare le cose che non posso cambiare, il coraggio di cambiare le cose che posso cambiare e la saggezza di capirne la differenza
(Preghiera Cherokee) |
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Dany Super Appassionato
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Sesso: Età: 60 Registrato: 25/11/10 00:25 Messaggi: 3704
Località: Salsomaggiore Interessi: Lettura,Fotografia ecc ecc Impiego: Impiegata Amministrativa
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SUSPIROS
Ingredienti:
1 kg di zucchero;
1 kg di mandorle tritate finemente;
la scorza grattuggiata di un limone;
un bicchiere di filu e ferru (acquavite);
zucchero.
In una casseruola,posta su fiamma docile,versate un pochino d'acqua, poi sciogliete lo zucchero,mescolando più volte,ma senza farlo caramellare: unite il trito fine delle mandorle e la scorza del limone, quindi lasciate cuocere x circa 20 minuti (seguitando a mescolare);quasi alla fine,versatevi l'acquavite.
Per provare la consistenza dell'amalgama,prendetene una piccola quantità e lavoratela fino ad arrotondarla come una pallina: se sta unita allora il composto è pronto. Spegnete il fuocoe,prima che si raffreddi, lavorate tutta la massa confezionando tante palline,con le mani appena bagnate,quindi rivestitele di zucchero semolato. Una volta fredde,avvolgetele in cartine colorate a mò di caramella e conservate questi suspiros in scatole di lamiera.
In alcuni posti si chiamano Guelfos
ottimi anche x accompagnare un buon [/b] _________________ Chiunque può farti sorridere o piangere, ma ci vuole una persona speciale per farti sorridere quando hai già le lacrime agli occhi |
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